Владимир Иванович!
При размышлении над темой о воспитании детей в христианских семьях возникла простейшая мысль, что оно - по определению - христианским только и может быть, тогда призыв: "Не мешайте детям приходить ко Мне" тоже просто естественен. Только дело-то за "малым": покажите мне настоящую христианскую семью... Поэтому первый вопрос, на который у меня ответа нет - о христианской семье: она возможна, или существует только недостижимый идеал? (Ведь в Царстве Небесном - "не женятся и замуж не выходят".)
И дальше, о детях в христианской семье, т.е. как бы "запрограммированных" христианах: либо крещеные в детстве при обоих родителях-христианах, либо - оглашаемые, которых благочестивые родители готовят к сознательному Крещению. Меня смущает вопрос: можно ли такой сознательный выбор назвать самостоятельным? И не столько проблема детского Крещения, меня беспокоит неизбежность духовного давления с использованием родительского авторитета, и как последствие - психологические взрывы подросткового отторжения авторитета родителей и поиска авторитетов на стороне.
В этом направлении мысль мою подтолкнула записка, на днях обнаруженная в книге сына Дмитрия, подстрочный перевод цитаты (написано рядом: "translate") или мысль записанная:
"Ребенок нашего времени,
глядя(щий) на современный мир (стрельбу, жестокости),
Если ты будешь вести себя хорошо,
То летящая пуля тебя минует -
Склони свою голову
и ожидай рикошета"
Тут уж вопрос о ребенке: как ребенку себя вести в семье христиан?
С благодарностью, Татьяна Н.