Вопросы на Интернет-конференцию "Не мешайте детям приходить ко Мне": о воспитании детей в семьях христиан

Здесь Вы можете задать свой вопрос участникам Интернет-конференции

Вопросы на Интернет-конференцию "Не мешайте детям приходить ко Мне": о воспитании детей в семьях христиан

Сообщение Адаменко Наталья 11 июн 2010, 14:08

Тема
"Не мешайте детям приходить ко Мне": о воспитании детей в семьях христиан

На Ваши вопросы ответит
катехизатор, магистр богословия, руководитель Методического центра по миссии и катехизации при СФИ Владимир Иванович Якунцев

Вопросы принимаются до
1 августа 2010 г.

Просим Вас предварительно прочесть важную информацию о вопросах на Интернет-конференцию по этой ссылке: viewtopic.php?f=68&t=1164
Велика жатва, а работников мало; просите Хозяина жатвы, чтобы выслал работников на жатву Свою. Лк 10.2
Адаменко Наталья

Откуда: Братство во имя новомучеников и исповедников Российских

Re: Вопросы на Интернет-конференцию "Не мешайте детям приходить ко Мне": о воспитании детей в семьях христиан

Сообщение Яборова Елена 22 июн 2010, 17:03

Здравствуйте, уважаемый Владимир Иванович!
Несмотря на то, что конференция о воспитании детей в семьях христиан, у меня вопрос, родившийся из практики работы с интернатными детьми - сиротами. Я работала со старшими. Некоторые из них свидетельствовали, как в возрасте до 10 лет им открылось, что есть Бог. Сами, без научения, они начинали всем сердцем молиться. Но были другие их сверстники, от которых трудно было укрыться, и, обнаружив молящегося, либо узнав о вере в Бога своего друга, они подбивали других к травле, собирая для этого компанию.И те, и другие - дети. Одни - чистые сердцем, другие, по всей видимости, искушённые. Но ведь и в наших семьях дети разные. Мы видим, как в храме младенцы очень различно принимают причастие. Может ли быть единым подход к воспитанию детей в христианских семьях?

И другой вопрос. Мы знаем, что сказано "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение". Участь Сына - Голгофа. К каким же взаимоотношениям необходимо стремиться родителям с детьми, чтобы являть крепость отношений Отца и Сына?
Яборова Елена

Re: Вопросы на Интернет-конференцию "Не мешайте детям приходить ко Мне": о воспитании детей в семьях христиан

Сообщение Воробьева Татьяна Николаевна 10 июл 2010, 13:43

Владимир Иванович!

При размышлении над темой о воспитании детей в христианских семьях возникла простейшая мысль, что оно - по определению - христианским только и может быть, тогда призыв: "Не мешайте детям приходить ко Мне" тоже просто естественен. Только дело-то за "малым": покажите мне настоящую христианскую семью... Поэтому первый вопрос, на который у меня ответа нет - о христианской семье: она возможна, или существует только недостижимый идеал? (Ведь в Царстве Небесном - "не женятся и замуж не выходят".)

И дальше, о детях в христианской семье, т.е. как бы "запрограммированных" христианах: либо крещеные в детстве при обоих родителях-христианах, либо - оглашаемые, которых благочестивые родители готовят к сознательному Крещению. Меня смущает вопрос: можно ли такой сознательный выбор назвать самостоятельным? И не столько проблема детского Крещения, меня беспокоит неизбежность духовного давления с использованием родительского авторитета, и как последствие - психологические взрывы подросткового отторжения авторитета родителей и поиска авторитетов на стороне.
В этом направлении мысль мою подтолкнула записка, на днях обнаруженная в книге сына Дмитрия, подстрочный перевод цитаты (написано рядом: "translate") или мысль записанная:
"Ребенок нашего времени,
глядя(щий) на современный мир (стрельбу, жестокости),
Если ты будешь вести себя хорошо,
То летящая пуля тебя минует -
Склони свою голову
и ожидай рикошета"

Тут уж вопрос о ребенке: как ребенку себя вести в семье христиан?

С благодарностью, Татьяна Н.
Воробьева Татьяна Николаевна

Сообщение Михаил 11 июл 2010, 22:34

1. Детям ко Христу надлежит придти, и сделать они могут это только с помощью взрослых – родителей, поручителей и церкви. На практике, как и свидетельствует евангельский текст, все выглядит не так складно. Какие препятствия возникают наиболее часто со стороны взрослых перед детьми на их пути ко Христу?

2. Придти ко Христу – это цель жизни каждого человека на пути в Царство Отца. Говоря, иными словами, всякому человеку – и ребенку в том числе - как бы «уготована» личная встреча с Воскресшим Господом: «…вот, стою у двери и стучу…» (Откр.3:20). Для этого, говоря простым языком, их нужно просто учить христианству. Впрочем, опыт богообщения открыт и в детском возрасте через Закон. И тогда родители и поручители являются теми, кто готовит путь для прихода Христа, т.е. являются для детей своего рода "предтечами" Христа.
Особенности проповеди для взрослых как «приготовления пути» в общих чертах известны. Каковы особенности такой проповеди словом, делом и всей жизнью по отношению к детям?
И когда я обернусь на пороге
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"
Михаил

Сообщение Анна, Подмосковье 13 июл 2010, 00:21

1. Учить ли ребенка 4,5 лет давать сдачи? Ведь зачастую просто отбирают игрушки или занимают место на качелях и, скорее всего, довольно быстро наиграются и всё бросят и освободят. А в Нагорной проповеди Господь советует подставить другую щеку, разделить путь, даже если не хотел. Как объяснить ребенку, в каких случаях надо защищать своё имущество, своё место, свои интересы, а когда уступить? Особенно, когда это касается тех, кто младше, но гораздо нахальнее и активнее.
2. В каком возрасте крестить детей? Если вся семья каждое воскресенье вместе, молится, причащается, семейный быт пропитан верой, то естественно крестить ребенка сразу, как родился. А если нет, то как объяснить малышу, почему его родители причащаются, его друзья - тоже, а его оставляют в стороне раз за разом или вообще оставляют дома? Не нарушает ли в этом случае нежелание родителей крестить ребенка целостности семьи перед Богом?
Анна, Подмосковье

Сообщение Анастасия Наконечная 23 июл 2010, 10:03

Вопрос Наталии Иозенас:

Вот что меня волнует: моему младшему сыну, Николаю, 9,5 лет и он достаточно послушный и сговорчивый ребенок, старающийся не огорчать родителей. Как с ним правильно готовиться к исповеди?
Анастасия Наконечная

Откуда: Санкт-Петербург, Свято-Петровское малое православное братство

Сообщение Михаил 25 июл 2010, 16:53

1. Сын (8 лет) спросил после чтения Евангелия: "что такое Дух Святой?".
Мой ответ был кратким: "не "что" а "Кто", остальное позже узнаешь".
Как детям рассказать о Духе Святом? Бога как Отца они знают, Сына как Иисуса Христа - они знают. Не уверен, что у них есть опыт понимания духа как такового...

2. Ребенку трудно в молитве благодарить и просить своими словами. О погоде и здоровье молиться все время, видимо, не хочется, да и не нужно; повторять за взрослыми их прошения, также не очень вдохновляет.
Как изменить ситуацию, как научить ребенка простой, но живой молитве?
И когда я обернусь на пороге
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"
Михаил

Сообщение Елена Каштанова 28 июл 2010, 13:29

Уважаемый Владимир Иванович, здравствуйте!
1) Как помочь подростку обрести живую веру? Это возраст особенный в силу того, что мир «напирает» в полную силу: школа, сверстники, улица, реклама, кино и пр. Даже если церковная верующая семья, этих искушений ребенку не миновать все равно. Пока он (сын 15 лет) разделяет нашу жизнь и веру, участвует во всех событиях семейной жизни, но становится очевидной некоторая его личная инерция. Как ее преодолеть? Пока ребенку одинаково интересно и комфортно и в Церкви, где мама, папа, братья и сестры, но и в мире, в школе, где друзья, футбол, и проч. Как мне кажется, наша роль в приведении детей ко Христу сходна со служением Иоанна Предтечи – нам умаляться, им возрастать. Как не «перегнуть палку», не надавить по-родительски, а помочь сделать личный выбор за Бога?
2) Нужно ли и можно ли уберечь ребенка от мира сего, создать ему некоторую духовную изоляцию, ведь «дурные сообщества развращают добрые нравы»? Если да, то как сделать это правильно?
Заранее благодарю!
3) Вопрос моей сестры Татьяны: что делать, если ребенок (4 года) категорически, порой со скандалом и слезами, отказывается идти на молитву семейную, братскую или в храм? Где грань, когда надо настаивать и «тащить» его через слезы, а когда оставить его в покое (но в этом случае он вряд ли сам захочет). Спасибо!
Елена Каштанова

Сообщение Алексей Макаров. г. Москва 28 июл 2010, 22:25

Что принципиально изменяется (должно измениться) у подростков в понимании своей веры, в отличии от младшего возраста? Чего не нужно делать родителям и близким подростков в этот период, чтобы не оттолкнуть их от пути веры и верности Богу? На что нужно особо обратить особое внимание родителям и взрослым в общении с подростками?
Алексей Макаров. г. Москва

Сообщение Ольга Хегай 29 июл 2010, 23:56

Дорогой Владимир Иванович!
Моему ребенку 3 года, поэтому мой вопрос касается именно этого возраста. Меня интересует, какие задачи возможно ставить родителям в совместной молитвенной жизни с ребенком. Какова его мера участия в молитве, особенно храмовой? Отец Георгий как-то сказал, что не рекомендовал бы брать в храм развлечения для ребенка: раскраски, книжки, игрушки и прочее, - чтобы у детей не складывалось впечатления о храме, как об игровой комнате. С этим очень бы хотелось согласиться, но как возможно для маленького ребенка столь длительное участие в молитве? Даже если иметь в виду только литургию оглашаемых.
Вообще, есть ли в духовной жизни какой-то аналог возрастной психологии? Что мы можем сказать о формировании духа у детей разного возраста? Что он воспринимает в молитве, что в этической сфере, в эстетической? Этих представлений крайне не хватает. Буду признательна, если дадите какой-то совет или ссылку на хорошую литературу.
Ольга Хегай

Вернуться в Интернет-конференция на сайте www.psmb.ru