Библия об обетах

Библия об обетах

Сообщение Адаменко Наталья 02 янв 2010, 12:32

Ветхий Завет

Быт 28:20-22

20 И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, 21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, – 22 то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Быт 31:13

13 Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей.

Лев 22:21

21 И если кто приносит мирную жертву Господу, исполняя обет, или по усердию, [или в праздники ваши,] из крупного скота или из мелкого, то жертва должна быть без порока, чтоб быть угодною Богу: никакого порока не должно быть на ней;

Лев 27:9-12

9 ...все, что дано Господу, должно быть свято: 10 не должно выменивать его и заменять хорошее худым, или худое хорошим; если же станет кто заменять скотину скотиною, то и она и замен ее будет святынею. 11 Если же то будет какая-нибудь скотина нечистая, которую не приносят в жертву Господу, то должно представить скотину священнику,
12 и священник оценит ее, хороша ли она, или худа, и как оценит священник, так и должно быть.
Продолжение тут: http://www.nepsis.ru/sober/ascetic/20-obobetah.html
Аватара пользователя
Адаменко Наталья
 
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 23:18
Откуда: Братство во имя новомучеников и исповедников Российских

Re: Библия об обетах

Сообщение Адаменко Наталья 12 мар 2010, 13:18

А вот ещё одна статья по этой теме:

Обеты в Священном Писании

Александра Скопец

Первый человек, который принес обет в Ветхом Завете, был Иаков. Он был в бегах, и в месте, которое называется Луз, потом стало называться Вефилем, принес обет Богу. «И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, – то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Быт 28:20–22). Это первый обет, который упоминается в Священном Писании. И интересно, что Иаков приносит обет, можно сказать, корыстный. Он говорит, если ты Боже мне сделаешь то-то, то я тебе – то-то. Приходит в голову мысль: а если не сделаешь, то не дам тебе десятой части? Но здесь, мне кажется, смысл в другом: Ты – мой Бог или не Ты – мой Бог? Я приношу обет Богу, как Иаков приносит обет Богу: если он получает это хранение Богом себя, он исполняет этот обет. Вообще, все случаи истории о принесении обетов связаны именно с этим: если Ты, Господи – то я.
Продолжение здесь: http://www.nepsis.ru/fraternity/reports ... sanie.html
Аватара пользователя
Адаменко Наталья
 
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 23:18
Откуда: Братство во имя новомучеников и исповедников Российских


Вернуться в Братство "Трезвение"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron